こんにちは、エスカルジュニアです。
食べることについて。
食の大切さについて
意識するようになったのは、
東日本大震災後に本、インターネット等で
「食」
についていろいろ調べるようになってから。
それ以前は、外食にもよく行ったり、
調味料、食材等も
特に気にしてはいませんでした。
いろいろ調べると、調味料、食材にも、
様々な問題点などが浮かびあがってきました。
それまで、食生活について
あまり意識してこなかったことを
反省しました。
毎日、口にするものによって
体は作られているので、
食べ物には、一番気をつけるべきでした。
それからは、購入する食品、調味料は吟味し、
食品添加物、農薬、遺伝子組み換え食品等
ラベルを入念にチェックしたり、
商品内容をチェックして
購入するようになりました。
外食することは、ほとんどなくなり、
安心な食材を使って自炊がメインに。
家計の配分も大きく変わり、
外食代はなくなり、また、他に使うお金は
食費に使うようになりました。
食費の配分を大きくしたことにより、
別の効果がでてきました。
それは、
医療費
があまりかからないように
なったことです。
それまで、夫婦2人ともひどい
花粉症だったのですが、
今では、花粉の時期に
耳鼻科に行くことはなくなりました。
かぜにかかりにくなり
体調面が改善しているように思います。
肌の乾燥等もなくなり、
食による内側からの
アンチエイジング〜(と妻談。)
また、食の重要度を上げることで、
毎回の食事がとても
充実するようになり、
食事の大切さを実感できるようになりました。
エンゲル係数が高いと
生活水準が低いといった
アナウンスがされることがありますが、
セミリタイア夫婦にとっては
ちょっと違う。
むしろエンゲル係数を上げたことで、
安心、安全そして贅沢な生活
になりました。
妻が「食」について頑張ってるおかげです。(感謝!)



で夢のセミリタイアを。